设为首页  
   返回首页|联系我们              欢迎您访问印刷技术资源库!
 资源搜索
  印刷技术
 印刷史
 印刷基础知识
 印刷工艺
 印刷材料
 印刷设备
 其他
  当前位置:主页>印刷资源包>印刷史>古代史>浏览

中国古代纸币印刷
来源:北京印刷学院 作者: 发布时间:2007-09-24 浏览

 


第五节 明代的纸币印刷

一、大明通行宝钞壹贯版


图19 大明通行宝钞壹贯版

v 此版原由民国时期中央古物保存所发掘于南京明工部遗址,抗日战争期间转移到贵州,现藏贵州省博物馆。此版实测长32厘米,宽20.8厘米,厚1厘米,铜质。版首横书纸币名称"大明通行宝炒",钞名之下为龙纹花栏,花栏内上部正中横书"壹贯"二字,下为十串钱图,两旁九叠篆书,右"大明宝钞",左"天下通行"。下部文字为"户部奏准印造大明宝钞,与铜钱通行使用,伪造者斩,告捕者赏银贰伯伍拾两,仍给犯人财产。洪武 年 月 日"。钞版背面正中铸阳文"泉字 叁拾号"。

二、大明通行宝钞壹贯


图20 大明通行宝钞壹贯

该纸币1965年发现于北京白塔寺,形制同大明通行宝钞壹贯版。正面有红色印章两方,上为"大明宝钞之印",下部为"宝钞提举司印"。背面上部有红印一方,为"印造宝钞局印",下部有一长方形黑印,外为花栏,花栏内上部横书"壹贯",其下为十串钱图。

三、大明通行宝钞叁伯文


图21 大明通行宝钞叁伯文

形制与"大明通行宝钞壹贯"雷同,区别在于一是面值为"叁伯文",面值下为三串钱,二是花栏不同,叁伯文花栏为凤纹,三是"叁伯文"印造者为"中书省",而不是户部。

四、大明通行宝钞伍拾文版与陶范


图22 大明通行宝钞伍拾文版与陶范

大明通行宝钞伍拾文版出土及流传情况不详。大明通行宝钞伍拾文陶范,阴文,现藏中国国家博物馆。


说明 1:用鼠标划过文中指定内容。
     2:在弹出窗口登陆,如未注册请先注册为会员
     3:填写对该段文字的读书心得并提交
 
相关资源 >>
古老印刷机(图) 2008-03-15
再现泥活字印刷 2007-09-24
古代书籍印刷 2007-09-24
印刷术的传播及其影响 2007-09-24
铅活字印刷术 2007-09-24
 
Copyright ©2009-2011 BIGC All Rights Reserved. 版权所有:北京印刷学院